¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son uno de los tres macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas), las cuales están formadas por aminoácidos; existen 20 aminoácidos de los cuales 9 de ellos deben ser obtenidos de los alimentos ya que no es posible fabricarlos internamente. Por ese motivo se llaman aminoácidos esenciales.
¿Para qué sirven las proteínas?
Cuando se consumen alimentos fuentes de proteína, los jugos digestivos del estómago y las enzimas rompen las cadenas hasta llevarlas a sus estructuras básicas, es decir, los aminoácidos. Posteriormente, estos son absorbidos en el intestino para ser reutilizados formando las proteínas que necesita el cuerpo para su funcionamiento.
Entre las funciones más relevantes de las proteínas se encuentran:
- Estructural: contribuyen con la formación de tejidos como piel, músculos, huesos, etc. Por ejemplo, el colágeno es una proteína que forma parte de diferentes estructuras como tendones, huesos, músculos, piel, entre otros.
- Hormonal: algunas hormonas son de naturaleza proteica. Por ejemplo, la insulina que tiene una función fundamental en la asimilación de glucosa por el organismo.
- Defensas: algunas proteínas como los anticuerpos que se encargan de detectar y combatir la presencia de agentes extraños en el organismo, como virus y bacterias.
- Transporte: de moléculas esenciales para la vida, la hemoglobina es una proteína encargada de transportar el oxígeno por todo el cuerpo.
- Contráctil: la miosina y la actina, son proteínas responsables de la contracción de los músculos.
¿Cuánta proteína se necesita cada día?
Las necesidades de proteína dependen de la edad, el peso, el estado de salud, la actividad física, entre otros factores. En general para la población adulta sana se recomienda una ingesta entre 0,8 y 1 g/kg de peso corporal, por ejemplo: alguien que pese 60 kg debería consumir diariamente 60 g de proteína. Sin embargo, las personas que hacen ejercicio de fuerza y de alta intensidad pueden llegar a consumir cantidades más altas de este nutriente. Es importante no excederse en el consumo de proteína ya que esto podría ocasionar deterioro en la función de los riñones.
Alimentos fuentes de proteína
La proteína se encuentra en alimentos de origen animal como la carne, el pescado, las aves, los huevos, la leche y los productos lácteos y en alimentos de origen vegetal como los frijoles, los garbanzos, las lentejas, la soya, las cuales se pueden complementar con cereales como el arroz, trigo, el maíz, la avena para obtener proteínas de mejor calidad nutricional. Bénet Active es una excelente fuente de proteína y es una alternativa para aumentar tu consumo de este nutriente, además aporta vitaminas del complejo B.
¿Cuál es el mejor momento para tomar Bénet Active?
¡No hay restricción de horario! Esa decisión dependerá más bien de tu rutina y el momento en que lo necesites.
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