Aprende a leer la tabla nutricional de un alimento.

Las etiquetas de los alimentos contienen información relevante para que los consumidores puedan tomar decisiones al momento de comprar o consumir un producto. En esta se lista los ingredientes del alimento, su fecha de vencimiento, las instrucciones de preparación, su contenido de nutrientes o información nutricional, entre otros. 

Si lo que deseas es conocer la composición nutricional de un alimento, la tabla nutricional será tu aliada debido a que contiene el aporte de energía (calorías) y nutrientes que aporta el producto. 

¿Sabías qué en Colombia la tabla nutricional cambió?, en este artículo te enseñamos cómo leerla:

Cómo puedes ver en la imagen, la tabla nutricional cuenta con 4 segmentos:

Segmento 1: en él encontrarás el tamaño de porción y el número de porciones que contiene el envase. El tamaño por porción es la cantidad de alimento que normalmente se consume en una comida. Un empaque puede contener varias porciones por esto es importante que revises este segmento y así evitar el consumir una porción más grande que la recomendada.

Segmento 2: en este encontrarás listadas las calorías y nutrientes que se deben comunicar de manera obligatoria. Si te fijas las calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos y sodio están en letras más grandes y resaltados en negrilla, debido a que son nutrientes a los que debes prestar atención.

Segmento 3: al frente de cada nutriente encontrarás dos columnas la primera contiene el aporte nutricional del producto por 100 gramos, si es un alimento sólido, o 100 mililitros, si es un alimento líquido, y te servirá para comparar el contenido de nutrientes entre alimentos de una misma categoría con el fin de que identifiques de una forma sencilla las diferencias en su aporte nutricional. Por su parte, la segunda columna indica el contenido de nutrientes que aporta el alimento en la porción recomendada, es decir, la cantidad que realmente consume una persona.  

Segmento 4: en este último segmento encontrarás el aporte de vitaminas y minerales que contiene el alimento en 100 gramos o 100 mililitros de producto y por porción.

¡Es momento de poner en práctica lo aprendido!

Información Nutricional

Tamaño por Porción: 4 gomas(10 g)

Porciones por envase: 15

Calorías (kcal) Por 100 g Por porción
338 34
Grasa total 0.0 g 0.0 g
Grasa Saturada 0.0 g 0.0 g
Grasa Trans 0.0 mg 0.0 mg
Carbohidratos totales 77 g 7.7 g
Fibra Dietaria 0.8 g 0.1 g
Azúcares totales 0.5 g 0.1 g
Azúcares añadidos 0.0 g 0.0 g
Proteína 6.6 g 0.7 g
Sodio 22 mg 2.2 mg
Vitamina C 830 mg 83 mg
Vitamina E 30 mg 3.0 mg
Zinc 33 mg 3.3 mg
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